中國10月PMI49.3% 經濟下滑壓力加大

中國官方31日公布10月份製造業採購經理人指數(PMI)為49.3%,比9月下滑0.5個百分點,是連續第6個月處於不景氣區間,顯示經濟成長下滑的壓力還在加大。

中國國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會31日發布,10月製造業PMI為49.3%;非製造業商務活動指數(非製造業PMI)為52.8%,比9月下滑0.9個百分點,顯示非製造業的成長也放緩。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,製造業市場需求下滑、全球經濟持續放緩等因素也拉低了價格指數。

從分類指數來看,新訂單指數為49.6%,比9月下降0.9個百分點;新出口訂單指數為47.0%,下降1.2個百分點;兩者都降至榮枯線之下,顯示製造業市場需求下滑。

分類指數中的生產指數為50.8%,比9月下滑1.5個百分點,顯示需求不足,製造業生產擴張的步伐放緩。

根據中國物流信息中心網站,分析師張立群認為,生產經營活動預期指數從54.4%下降為54.2%,說明企業對未來市場前景信心不足;其他如採購量、進口量、購進價格等指數下降,表明企業生產經營活動趨向收縮。

張立群說,綜合研判,當前經濟成長下滑的壓力進一步加大,必須著力加強宏觀政策逆週期調節力度,積極擴大有效投資,才能防止這個趨勢持續擴大。