陸2020年共享經濟市場規模逾人幣9兆元

1.陸2020年共享經濟市場規模逾9兆人幣

大陸共享經濟市場規模依然不斷壯大。近日,艾媒諮詢發布報告顯示,目前,大陸互聯網共享經濟市場規模達7兆3580億(人民幣,下同),預計到2020年,大陸互聯網共享經濟市場規模將超過9兆元。

隨著政策的逐步規範,公眾認知不斷提升,共享經濟為大眾提供的創新服務已逐漸獲得認可,在5G技術來臨的背景下,共享經濟同樣也將面臨技術升級階段,包括AI、大數據、雲服務等新技術的應用,也將進一步推動共享經濟平台在營運、服務、監管等方面的全面升級,新技術在共享經濟的落地,將實現對資源運轉效率的進一步優化,為用戶提供更加完善的服務體驗。未來,行業內平台技術實力,也將成為競爭的關鍵點。

同時,艾媒諮詢指出,現在行業平台產品大多是圍繞2C來進行應用落地,未來隨著共享經濟模式逐漸成熟,圍繞企業的2B服務共享經濟應用將實現落地,包括在辦公空間共享、企業資源共享、供應鏈互通等方面,將成為共享經濟2B服務的重點挖掘領域

(旺報 林汪靜)

2.攜手世銀 陸全球數字金融中心成立

近期大陸在數字金融發展腳步加速不斷,據新華社報導,經中國人民銀行同意,由中國互金協會和世界銀行共同支持建設的全球數字金融中心,29日在杭州正式成立,將致力於增進數字金融發展國際共識,促進數位金融良好實踐、標準和經驗的傳播運用。

此外,全球數字金融中心也將為發展中國家和新興市場數位金融發展提供技術援助支持,為世界各國搭建數位金融領域知識共用與能力建設平台。

(旺報 吳泓勳)

3.陸28省公布前3季成績單 京滬人均可支配收入破5萬

大陸官方統計截至10月29日,已有28個省分公布前3季國民經濟運行情況,其中以廣東、江蘇、山東位居全國地區經濟總量前3名,並有8個省分的前3季經濟增速快於年度目標增速,另有13個省份增速比上半年加快或持平。

根據《證券時報》報導,從民生領域來看,北京、上海人均可支配收入雙雙突破5萬元(人民幣,下同)大關,浙江、天津、江蘇、廣東等地人均可支配收入也超過3萬元;另9省分前3季人均可支配收入超全國水準。

(旺報 吳泓勳)

4.反送中後首次 習近平將與林鄭月娥同台

中共國家主席習近平將於11月5日出席在上海舉行的中國大陸進口博覽會,而正受反送中示威煎熬的香港特首林鄭月娥屆時也將與會,這將是兩人在今年6月反送中示威爆發後首次出現同一場合,兩人在會場上如何互動將備受關注。

據《新華社》報導,習近平將於11月5日出席在上海舉辦的「第2屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇」開幕式及相關活動,並發表主題演講。與此同時港府也公布,林鄭月娥將於10月31日前往上海,11月4日會在上海參與「香港節201─藝匯上海」的活動,並於翌日出席第2屆中國進博會開幕式和虹橋國際經濟論壇,並在以「人工智能與創新發展」為主題的分論壇發言。

《中央社》指出,香港政制及內地事務局局長聶德權,以及民政事務局局長劉江華將會參與上海的部分行程。

報導說,香港爆發反送中運動後,林鄭月娥備受這場風暴的打擊,不但聲望低落,外界更不時傳出北京計畫將她撤換。下週的進博會將是反送中示威爆發後,林鄭月娥首次與習近平在同一場合出現,屆時未知習近平是否會接見她,以及雙方會否討論香港局勢。

(中時電子報 盧伯華)

5.陸三大電信5G套餐出爐 550元起不同速不同價

有消息指出,中國移動、中國聯通、中國電信首批釋放的5G套餐起步價格分別為128元(人民幣,下同)(約550元台幣)、129元和129元,除了包含的流量和通話時間不同外,各方案的5G網路高峰速率也有所不同。

據《新京報》報導,中國移動內部消息指出,中國移動5G套餐能夠享受的服務包括5G基礎服務、5G優享服務和5G極速服務,對應的網路速率分別為300Mbps、500Mbps和1Gbps,其中後兩者還包含繁忙地區優先接入保障。而128元的最低套餐包含每月30GB流量和200分鐘的語音通話時間。

中國聯通內部流出的騰訊王卡套餐(5G)版顯示,用戶可選的網路速率分別為舒適(500Mbps)和優享(1Gbps),最低套餐129元,包含30GB流量和500分鐘通話。

中國電信的5G套餐模式也與兩家電信差別不大,也將採用不同速不同價策略。
對此,有用戶反映方案比自己預想的還要貴。有人表示,會購買最低價位的套餐,因為「不知道5G每月會用多少流量」;也有人表示雖然已經入手5G手機,但套餐還要「再觀望」。
(旺報 林汪靜)

6.蒙古煤巨頭Tavan Tolgoi衝刺在港10億美元IPO案

蒙古國有煤礦企業Erdenes Tavan Tolgoi JSC加速籌備赴港IPO的計劃,集資規模可能超過10億美元,將為因反送中等事件而集資有所停滯的香港資本市場帶來活水。

香港信報引述知情人士說法,Tavan Tolgoi已經委任顧問負責股票發行籌備工作,也開始承銷商挑選程序,最快爭取在2020年上市。目前相關討論仍在初期階段。

報導稱,Tavan Tolgoi煤礦位於戈壁沙漠,是蒙古最大的煤礦,煤炭總儲量估計超過60億噸。

(工商時報 楊日興)