全球比特幣礦機二哥 嘉楠耘智正式申請美股IPO

區塊鏈近日在A股市場成為火熱話題。29日傳出,全球比特幣礦機「二哥」嘉楠耘智已正式向美國證券交易委員會(SEC)提交首次公開募股說明書,擬於11月20日在美IPO。若其成功上市,將是大陸首家成功上市的礦機企業,也是首個真正的區塊鏈股。

綜合陸媒報導,2013年成立,總部位於杭州、生產「阿瓦隆(Avalon)」挖礦機及專注AI(人工智慧)晶片的嘉楠耘智,今年10月10日就傳出要赴美上市的風聲。

其實,在大陸三大礦機巨頭(比特大陸、嘉楠耘智、億邦國際)中,嘉楠耘智的上市道路走得最艱辛。自2016年至2018年,嘉楠耘智曾三次籌備要在A股創業板、新三板、香港主板上市,但均以失敗告終。本次赴美是嘉楠耘智第四次的上市努力。

報導稱,嘉楠耘智招股書顯示,公司計畫以股票代碼「CAN」在美股那斯達克上市,並設定4億美元的籌資金額,目前嘉楠耘智的估值在20億~30億美元。若其上市成功,將成為大陸首家在美股完成IPO的AI(人工智慧)晶片廠商。

近年來,以比特幣為代表的數位貨幣強勢崛起,目前各國央行正積極研究以區塊鏈技術為基礎的數位貨幣,就連中國人民銀行也名列其中,中國國家主席習近平本月25日更在會議上發言支持區塊鏈,推升A股的區塊鏈概念股在28、29兩日強漲。

在生產比特幣的過程中,礦機的作用至關重要。作為全球第二大比特幣礦機生產商,嘉楠耘智2017年比特幣挖礦機總出貨量約29.45萬台,出貨量占全球市場的20.9%。但做為一個新產業,嘉楠耘智等業者的業績與獲利隨著數位貨幣價格起伏波動甚大。

例如,2018年下半年比特幣市場崩跌,不但挖礦礦工哀鴻遍野,礦機業者業績也跟著重挫。以嘉楠耘智2018年表現來看,營收雖較2017年翻倍增加,獲利卻出現了衰退。

值得注意的是,大陸三大礦機業者先前都搶著要先上市,先前港交所曾經質疑比特大陸的永續經營能力,讓其香港上市失敗,比特大陸據傳轉而尋求在美國上市。如今嘉楠耘智搶先一步掛牌,會否引發其他大陸礦機業者跟進,成為市場關注重點。


延伸閱讀

比特幣吹泡沫 專家揭幕後黑手是川普政府

香港IPO失利 億邦國際將赴美上市

你可能還喜歡