美堵華為中興 擬拒列補貼名單

美國近日將再次出招擴大對中國電信設備商的限制,聯邦通信委員會(FCC)擬將華為、中興通訊排除於鄉村電信基金的補貼名單外,兩大廠在美國鄉村的市占恐大受影響。

路透報導,FCC於28日表示,將在11月19日召開的會議上投票表決,若認定華為、中興對國安構成威脅,FCC旗下85億美元用以補貼鄉村電信商採購設備的基金將會把上述兩大廠排除於補貼名單外。

該方案最早在2018年3月時提出,當時FCC認為補貼不應該用於恐對國安有影響的電信設備廠商,隨後美國對華為與中興進行一系列的制裁與批評。

FCC主席帕伊(Ajit Pai)28日還在華爾街日報刊文稱,中國可能要求華為監視美國企業與民眾,且有分析稱,華為每部設備平均有102個已知漏洞,若在軍事、關鍵設施等敏感地區使用華為產品是很危險的。文章的態度似乎表態11月的投票結果不會有意外。

FCC官員還稱,11月會議還計畫要求鄉村電信商移除這些對國安有威脅的廠商產品,會議中將對移除華為、中興設備的費用進行預估,FCC也會制定補償計劃,國會也有可能撥款資助。此前美國農村無線電信商協會(RWA)預估,約25%成員的網路中有華為和中興設備,替換掉需耗費8至10億美元。

報導稱,投票結果若是砍除補貼並移除華為與中興設備,禁令將會在30天內生效,不過華為與中興可在期間內提出異議,這樣禁令最長需要120天才生效。

美國目前禁止政府機構採購華為與中興的產品,而美國鄉村電信商因為性價比愛用上述廠商產品,此措施通過的話,將大幅影響華為等在美國的經營。另一方面,美國鄉村電信商也因此在經營上需要提高成本,外界認為此舉或將影響川普的選票。

中國外交部發言人耿爽29日表示,美國經濟霸凌行為,只會害當地鄉村地區可能失去基本的通訊網路,損害美國企業與消費者。

雖然美國持續進行壓迫,但華為與中興近期仍在5G戰略與經營上有所斬獲。華為近日接連在葡萄牙、馬來西亞等國開通、進行5G網路建設,許多大國也透露出不會禁止華為參與5G網路的態度。

而中興通訊則是在5G應用端發布不少合作與方案,並在28日發布財報,前3季營收人民幣(下同)642.4億元,年增9.32%,淨利達到41.3億元。中興預估,2019全年淨利將在43億至53億元區間,從去年虧損近70億元的水平扭虧為盈。

你可能還喜歡