五裸女400萬變10億!老謝爆陸買家驚人手段

1993年,常玉的「五裸女」畫作被國巨董座陳泰銘買下,如今這幅作品出現在香港佳士得秋拍,預估價是2.5億港元(約台幣10億元)。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,從投資角度來看,投資藝術品回報率大於股票,也大過房地產,常玉的「五裸女」堪稱是見證大陸經濟奔馳的經典代表。

謝金河在臉書po文指出,80年代,日本經濟快速奔馳,日經指數從6000多點漲到38957點,日本房地產大漲,一個日本可以買下4個美國,日本企業買遍世界,尤其日本保險公司與企業大老闆把世界級名畫像梵谷、雷諾瓦、畢卡索等統統打包回日本,最後這些高價買到的藝術品,都成為企業保命的處分拍賣品。

但30年後風水輪流轉,他說,現在換成大陸人買遍世界,不論是各國最美的豪宅莊園、法國葡萄酒莊,還是歐洲有歷史的球隊…,紛紛落入大陸有錢富豪手上。華人藝術家在拍場更是頻創天價,通常億來億去,這次常玉「五裸女」和上次拍出5.1億港元的趙無極抽象畫,都堪稱經典代表作。

謝金河分析,今年大陸經濟下行壓力大,但藝術品拍賣市場,目前仍十分火熱,也許今年香港秋拍將是大陸人告別買遍世界的臨去秋波代表作。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡