外債逐年增長 陸外匯局:風險總體可控

隨著經濟增長面臨下行壓力,讓大陸的債務問題屢屢受到外界關注。中國國家外匯局官員強調,當前大陸外債增長集中在中長期外債,風險總體可控。

但另一方面大陸內部債務違約事件頻傳,今年前三季違約金額已達人民幣(下同)約800億元,市場人士憂心,接下來違約現象恐將常態化。

新京報報導,大陸外債餘額逐年增長,目前接近2兆美元。中國國家外匯局總經濟師王春英25日解釋,與全球主要國家相比,大陸外債的絕對規模在世界排第12位,美國則是大陸的10倍,英國是4倍,大陸外債餘額與國民收入比值在世界排150名以後,外債負債率處於國際安全線以內,低於先進國家和新興市場國家的總體水準,外債風險總體可控。

王春英指出,衡量外債風險更應該關注對外資產的規模和償債能力,從國際投資頭寸表資料來看,大陸今年6月底對外資產為7.4兆美元,較2014年底上升16%,對外負債為5.4兆美元,較2014年底上升12%,外債增長總體低於資產增幅,外債增速也比前幾年明顯放緩。

她表示,大陸外債結構優化明顯,外債增長集中在中長期外債,今年6月底較2014年底中長期外債增長63%,短期外債餘額則是下降。從幣種分布來看,近期外債增長主要是人民幣債務的增加,6月底比2018年底增加387億美元,外幣債務則下降59億美元,人民幣外債占比達到三分之一,說明境外投資者對人民幣資產的認可。

另據21世紀經濟報導指出,近年大陸債務違約事件頻傳,已成為經濟發展隱憂。根據大陸金融機構報告指出,今年前三季,大陸的債券違約規模約為750億元~800億元,比2018年同期增長30%~40%。

你可能還喜歡