傳中國簽部分協議後 一年內購買200億美元農產品

24日傳出,中國擬在簽署完成中美第一階段協議後,於一年內購買價值200億美元的美國農產品,並在後續談判中繼續加碼,為中美後續談判再度釋放善意。

香港經濟日報24日晚間引述外媒報導,知情人士透露,中國向美國採購200億美元農產品,意謂著中國進口美農產品的水平,將大約恢復到2017年、美國向中國加徵關稅之前的水平。

報導還稱,中方考慮在後續磋商後,繼續增加採購規模。倘若美方能完全取消加徵關稅,並與中方達成最終協議,中國可能於再下一年將採購量提升到400億至500億美元。

知情人士指出,中國正在考慮要批准額外400萬至500萬噸的小麥、玉米、高粱等穀物配額。此前中國政府已經傳出向國企、民企大豆壓榨機業者提供1千萬噸大豆的豁免關稅配額,以利國內業者向美國進口大豆。

在中美兩國達成第一階段協議後,美國總統川普近期曾數次表示,中國已經同意每年向美國採購400億至500億美元的農產品。但中國一直未披露採購規模,且還向巴西採購48萬噸、總額1.73億美元的大豆,行為引起市場擔憂,認為中美貿易協議會否再次生變。

美國方面,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)日前也放出樂觀消息表示,中美貿易談判進展很好,若第一階段的談判順利,美國或許會取消原訂12月15日的加徵關稅計劃。日前美國也公告,將對中國3千億美元加徵關稅清單產品啟動排除程序。

但美國商務部長羅斯日前則語帶保留強調,美國與中國簽署的必須是正確的協議,且不一定要在11月智利APEC峰會期間簽署,還是要確保所有協議文本內容正確才行。

你可能還喜歡