陸面臨保6危機 老謝揭GDP下滑關鍵原因

大陸今年第3季GDP下滑至6%,創下27年來最低,引發市場對大陸經濟前景的擔憂。但財信傳媒董事長謝金河認為,GDP下滑並非世界末日,最重要要看GDP的含金量,也就是推動GDP成長的元素。

謝金河表示,今年前3季,大陸的GDP分別是6.4%,6.2%及6%,如果再往前推兩年,2017年的4個季度是6.9%、6.9%、6.8%及6.8%,2018年是6.8%、6.7%、6.5%及6.4%,正好是一季比一季低的態勢,可以說大陸經濟正在走下坡,但從經濟發展的角度來看,這是每一個經濟體必經的過程。

任何一個國家,經濟從低基期出發,一開頭通常都很迅猛,但隨著經濟發展基期墊高,成長率會慢慢往下。

回過頭看台灣,謝金河指出,兩蔣時代台灣經濟經常出現兩位數增長,蔣介石時代有過16.8%的高成長,到了蔣經國時代,8%~10%是常態,到了李登輝在6%~8%之間,阿扁時代4%~6%,馬總統是3%~4%之間,現在是2%~3%,呈現階梯式下跌。現在大陸的GDP下滑也成了新常態。

但他強調,GDP下滑不是世界末日,最重要的是GDP的含金量,也就是推動GDP成長的元素是什麼?像日本陷入失落30年,日本的GDP成長率乏善可陳,這是日本打定主義不以炒房來拉動GDP,大陸正好相反,這些年為了保8、保7,不斷透過房地產增長的方式來拉動GDP,當然這個GDP含金量比較遜色。

謝金河認為,接下來大陸GDP面臨保6大作戰,其實正好可以改變過去拉抬GDP的模式,從落實知識產權保護,追求科技創新,劉鶴在最近的談話似乎已觸及這個核心!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡