人大報告:貿易戰衝擊中國就業 四省份壓力大

中國人民大學國家發展與戰略研究院最新報告稱,在當前全球總體經濟承壓的情形下,局部地區的就業風險已經放大,中美貿易戰很可能會在使該問題更加暴露。

路透報導,人大國發會21日發布報告,人大經濟學院教授于春海點出,雖然目前中美經貿關係暫時緩和,但矛盾未解,美國關稅推遲未取消,已實施的關稅對中國就業的影響還未完全體現。

于春海提及,根據各行業銷售利潤率測算,加徵關稅的幅度若達到21%至24%的閾值,對就業的負面影響就會明顯浮現。若關稅進一步提升,通用設備製造業、電氣機械和器材製造業、橡膠和塑料製品及金屬製品等行業可能會出現較大規模的失業,廣東、浙江、江蘇和山東等對美出口行業較為集中的省份可能會面臨較大的失業壓力。

報告指出,除外貿數字外,中美貿易緊張對中國也有更深層的影響,例如不利中國對外貿易結構的進一步改良,也會對中國製造業結構升級產生不利影響。

該報告建言,對於目前總經壓力、外部風險,應該加大逆週期宏觀經濟政策的調節力度,通過貨幣政策降息來應對國際範圍內已經出現的寬鬆貨幣政策競爭。在更為寬鬆的利率環境下,通過財政政策和結構調整政策來引導和培育以改善民生為導向的有效投資和需求。

人大副校長劉元春表示,全球同步蕭條同步貨幣寬鬆,中國貨幣政策要明確從穩健轉向適度寬鬆。劉元春也強調,今年政府已實施更積極的財政政策,但企業融資與投資成本還能降低,最有效的作法的調降利率。
目前中國人民銀行副行長之一的陳雨露此前為人大校長。

你可能還喜歡