蘋果庫克出任北京清大經管學院主席

蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)又有新職務,他成為大陸極具指標性和影響力的學術顧問委員會—清華大學經管學院顧問委員會新任主席。消息公布後,亦在網上掀起熱議。

新浪財經報導,清華大學經濟管理學院顧問委員會2019年會議18日舉行第20次年度會議。會議由委員會新任主席庫克主持,共有35位委員參加顧問委員會會議及相關活動。庫克在會議上表示,未來三年將與全體委員共同致力推動學院發展,為將學院建設成為世界一流的經濟管理學院而努力。

清華大學經濟管理學院顧問委員會成立於2000年,在官方主導下,其會員是由50多名大陸海內外的知名企業董事長、總裁、CEO、國際著名學者以及大陸政府核心領導人所組成。其素質之高、代表性之廣,在世界其他管理學院鮮為少見,也讓該委員會在國際上頗負盛名。大陸國務院前總理朱鎔基即為顧問委員會名譽主席;高盛前CEO鮑爾森(Henry Paulson)為顧問委員會首任主席。

上述顧問委員會現任主席目前為庫克,副主席則為清華大學校長邱勇、經濟管理學院第四任院長錢穎一。而前任主席則是布瑞爾資本(Breyer Capital)CEO布瑞爾(Jim Breyer)。

清大官網顯示,顧問委員會委員名單可說政商眾星雲集,除了阿里巴巴創辦人馬雲、特斯拉CEO穆斯克(Elon Musk)、Facebook創辦人馬克祖克伯、軟銀創辦人孫正義以外,人行行長易綱、大陸國務院副總理劉鶴等人亦在委員之列。

據稱,清大該委員會廣邀國際企業領袖的出任委員,這不但有助於提高學員在科研和教學方面的水準,更能夠推動中國大陸在科研與國際接軌。

大陸網友對於庫克的新職普遍樂觀以待。不少人認為庫克此舉是為了和中國官方保持良好關係,更有不少網友調侃戲問,以後清華師生購買蘋果商品是否應該享有「同仁價」。