資金秘密出逃 陸人上半年偷運4兆到海外

國際金融協會(Institute of International Finance,簡稱IIF)近日發布報告指出,今年上半年大陸外流的「隱性資金」總額高達1310億美元(約新台幣4兆元),創歷年來同期新高。外媒指出,隨著人民幣貶值,大陸民眾正努力躲避官方資本管控,將資金偷運到國外。

IIF報告顯示,大陸外匯管理局今年上半年的國際收支平衡表中,「淨誤差與遺漏」高達1310億美元,創下同期數據新高紀錄,遠超過2015年、2016年大規模資本外流時期的平均值800億美元。

「淨誤差與遺漏」被視為地下資金外流的指標,這項數據顯示大陸民眾想把資金移往國外意圖強烈,正利用未紀錄交易規避嚴格的資金監管。美國財經媒體估計,今年1至7月大陸資本外流總額高達2260億美元,比2018年同期多出約19%。

外媒分析,大陸官方持續藉由讓人民幣貶值,來抵銷美中貿易戰中的衝擊,但這也讓大陸富豪們擔心,人民幣續貶將使得財富和獲利縮水,於是想方設法將資金轉移到海外。

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

陳南光:央行要創新 把握資金匯回的契機

阻資金外流 陸嚴控黃金進口

陸企除牌下市? 那斯達克CEO:向中企開放市場符合利益

你可能還喜歡