陸搜尋龍頭日子難過?省成本要員工做這事

陸最大搜尋引擎服務網際網路公司「百度」股價跌跌不休,今年迄今跌幅已高達35%,據陸媒報導,百度近來發出內部文件,倡導底下員工要「精打細算過日子」,從上到下都要檢視每一處不合理的開銷,更直接點名喝水別用公司的拋棄性紙杯、少用幾張衛生紙以避免浪費。

陸媒《新浪財經》引述微信公眾號文章指出,據悉百度在企業內網發文,稱工作作風要重拾「節約樸素、簡單務實」,文章舉例一些浪費行為藏在容易被忽略的細節中,包括員工喝水明明可自己帶杯子,卻用公司的拋棄性紙杯,嫌燙還一次套2個,一張紙就能擦乾手上的水,卻抽了好幾張等,這些背後都是成本,這些行為都是浪費。

文章更提及,隨著行業蓬勃和公司不斷發展壯大,成本和節約意識卻在淡化,浪費行為常常發生,舉凡員工旅遊非五星級酒店不住,出差非商務或頭等艙不坐,用餐非高檔飯店不吃等,狠酸有些員工業務不見得做多好、問題不見得解決完、用戶不見得很滿意,但在追求舒適享受、鋪張排場的時候卻是一馬當先。

報導分析指出,上述種種細節表明百度的日子真的不好過了,百度今年8月發表的第2季財報顯示,淨利潤為24億元人民幣,較去年同期減少62%;內部人事更是大搬風,百度高級副總裁向海龍離職,連帶引發百度高層大換血。

百度股價因此跌跌不休,從最高284.22美元一度慘跌至93.39美元,今年迄今跌幅高達35%,市值只剩下355億美元,僅是美國搜尋引擎龍頭Google的尾數。

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡