慘!陸最短命首富 半小時身家狂減4千億

漢能集團實創辦人李河君曾經在2015年以1655億人民幣身價(折合約7300億台幣)登上大陸首富寶座,沒想到好景不常,他在首富寶座上僅坐了2個月,由於旗下股票暴跌,他的財富在短短半小時蒸發1000億人民幣(折合約4400億台幣),如今更爆出遭境管及資金被凍結。

綜合陸媒報導,漢能集團旗下員工高達近萬人,不過卻爆出有2/3以上員工,約7000人被欠薪5個月,總金額約在10億(折合約44億台幣)以上,甚至傳出有多名員工被強迫購買公司的理財產品,估計錢也很難拿回來了。目前李河君被列在大陸失信被執行人名單中,不但資產遭凍結,而且可能已被限制出境。

在香港上市的漢能股價經歷大起大落,在太陽能產業當紅時代,2013年到2015年初股價曾一度暴漲1048%,不過2015年5月中旬因被質疑大量內線交易,遭香港證監會調查,股價在短短半個小時暴跌47%,李河君財富因此蒸發掉近1000億,瞬間摔落首富寶座。

經陸媒調查,漢能旗下企業,尤其是漢能控股旗下水電站公司近乎全部股權都已被凍結,李河君本人約15.27億元(折合約67億台幣)的銀行存款也遭凍結,昔日首富淪落到被限制出境,令人不勝唏噓。

李河君昨日透過公司內部郵件發布《致全體員工的一封信》,除了強調自己不會跑路,更否認「惡意欠薪」,澄清會在10月底補齊積欠薪資,11月應該可以恢復正常發薪,但員工對此並不相信,認為這根本是拖延技倆,因為李河君先前被踢爆將股權等財產過戶,似有脫產之嫌。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

胡潤百富榜 大陸首富又是他

貝佐斯賣股18億美元 仍穩坐全球首富

《富比世》數位經濟百強企業 12陸企上榜