科技顛覆者 阿里大疆擠前十

大陸科技創新能力不斷增強,國際知名的會計事務所KPMG發佈「2019年科技顛覆者報告」顯示,蘋果和亞馬遜是最具顛覆性的公司。報告顯示,大陸有6家公司上榜。其中,互聯網巨頭阿里巴巴集團排名第三,無人機大廠大疆創新和大陸另一家互聯網巨頭百度也擠進前十。

KPMG近日發佈「2019年科技顛覆者報告」,訪問來自12個國家超過740名科技行業領袖,對全球科技創新進行調查。報告內容顯示,電商平台和社交網路平台仍是最具顛覆性的商業模式,其中有27%科技領袖認為,電商平台是未來3年最具顛覆性的商業模式,全球電商平台的銷售金額將從2019年的3.5兆美元增加到2023年的6.5兆美元。

在最具顛覆性的公司榜單中,16%的科技產業領袖認為,蘋果和亞馬遜是最具顛覆性的公司,緊接著是阿里巴巴(15%)。其他上榜的大陸公司還包括:大疆創新(7%)、百度(4%)、騰訊(3%)、滴滴(2%)和小米(2%)。

KPMG也特別調查全球最具科技創新遠見的人物,並分別採訪了全球科技領導者和千禧年代年輕人。有趣的是,在科技高管眼中,他們認為是谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)、特斯拉CEO穆斯克(Elon Musk)以及阿里創辦人馬雲是最具創新遠見的人物。

而在千禧年代的年輕人眼中,排在前三位的是穆斯克、馬雲以及微軟公司創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)。華為創辦人任正非排名第九,小米董事長雷軍和軟銀創辦人孫正義並列第十。此外,波士頓諮詢公司(BCG)發佈最新研究報告指出,大陸目前是全球拉動人工智慧、生物科技、區塊鏈等「深科技」領域投資增長的火車頭。

從2015年到2018年,中美兩國佔全球深科技企業私人投資的81%,大陸在2018年對創新科技領域的投資金額將近328億美元,投資額保持年均80%以上的高增長趨勢。此外,過去20年大陸的研發支出飆漲大約400%,如今已經超過每年4,000億美元,接近歐洲和美國的水平。

你可能還喜歡