關稅不上調 瑞銀:人民幣持穩在7.1~7.2

中美達成首階段貿易協議,瑞銀首席中國經濟學家汪濤14日最新報告中表示,談判在結構性問題和匯率方面所取得的進展並不令人意外。汪濤稱,中國增加自美農產品進口會使兩國均受益,這或許也是雙方最容易達成協議的領域。

但中國也有意願、並其已宣布或出台了多項舉措推進國內改革和開放,包括進一步開放了國內市場。最近大陸官方公布金融服務業對外開放的明確時間表,這對相關的美國企業屬於利多。

汪濤表示,中方承諾不將人民幣貶值作為應對貿易摩擦的工具也正是中方在過去一年來的一貫立場。如果關稅不再進一步上調、經濟增長前景改善、中方更明確地承諾穩定人民幣匯率,預計未來15個月人民幣兌美元匯率可能持穩於7.1至7.2元。

汪濤指出,儘管本輪的中美貿易談判取得積極的進展,但雙方是否、或者何時能達成最終的全面貿易協定,並結束貿易摩擦仍存在較大的不確定性。

若關稅不進一步上調,GDP增速或強於預期。在這種情況下,預計2020年中國GDP增速可能持穩於5.7%至5.8%左右,高於其目前基準預測的5.5%。

你可能還喜歡