專題:「一人食」不錯吃 陸餐飲業大變身

孤獨經濟氛圍從日本傳至大陸,加上當地網路訂餐、行動支付普及便利的環境,近期大陸頻繁出現如「一人食」餐廳、套餐,原本就方便「一人食」的外賣、泡麵也因此出現變化。

初期許多大陸「一人食」餐廳都是日系食物的模式,如最普遍的迴轉壽司爭鮮、禾綠,又是如呷浦呷浦、六丁一人食燒鍋等個人小火鍋品牌,或像拉麵等適合個人前往用餐的餐廳在大陸同樣越開越多,如一風堂等品牌便開始發力大陸市場,並且設置「一人食」的單獨座位。

但類似食物總有吃膩的一天,加上多數大陸餐廳在「一人食」座位的設計上還不如部分日本餐廳大方,餐廳通常沒有真的做到單獨座位隔離的模式,部分「一人食」族群對此仍有芥蒂,但近年蓬勃的外賣則幫助這些族群克服該問題。

36氪報導,目前大陸主流外賣平台已經開始針對「一人食」族群分出專門類別,例如美團外賣就設計有「單人套餐」類別。美團點評研究院曾稱,2017年共有1.3億單身人士叫過美團外賣。但現在「一人食」風格興起,未來許多非單身人士,也有望成為外賣平台中「單人套餐」的目標族群。

「一人食」模式也引起資本的注意,華映資本副總裁張倩鋆表示,如2015年在大陸很夯的自熱小火鍋便是「一人食」興起的證據,在2018年「雙11」相關商品共賣出近500萬份,也出現一批公司進入或跨足自熱小火鍋領域,包括海底撈、自嗨鍋、小龍坎、莫小仙、筷時尚等等。

此外,有「一人食」模式祖師爺之稱的泡麵近年也有飛速變化,近年大陸市場出現五花八門的泡麵、泡粉類商品,各省份、地區紛紛將特色料理製作成泡麵,許多也成為網紅商品,例如螺霸王螺獅粉、阿寬四川紅油麵皮、蔡林記還原熱乾麵等。

你可能還喜歡