對中施壓人權問題 美限制涉案官員簽證

新一輪貿易談判逼近,美國在上桌前頻繁展示對外強硬態度,近期針對新疆人權問題數次發動攻勢,繼商貿制裁中企與政府之外,最新又在外交領域出手,限制涉及相關問題的中國官員簽證。

法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日表示,涉及在新疆侵犯維吾爾族、哈薩克族或其他穆斯林等少數民族人權的中國官員,會對其施行簽證限制,而這些官員的家屬也可能受到簽證限制。

美國法律「移民和國籍法」授權國務卿,可以拒絕向其認為「對美國或造成不利外交後果的人」發放簽證。國務院的聲明中沒有具體提及受限的程度以及官員範圍。不過蓬佩奧強調,中國必須立刻結束嚴厲的鎮壓以及高壓監視,並要釋放所有被任意拘留的人。

中美即將在華府舉辦新一輪經貿談判,但談判前夕美國動作頻頻,蓬佩奧針對新疆人權問題數次公開發言,而商務部也對相關機構進行出口管制,故儘管美國表態針對新疆人權的舉措與貿易談判無關,但時機點使市場猜測美國想在上談判桌前擺出強硬姿態。

美國商務部7日時先以中國用高科技監控等技術侵犯新疆人權為由,將包括新疆維吾爾自治區公安廳、海康威視、浙江大華技術、商湯科技等28家中國機構列入實體清單,其中8家為中國知名企業,外界觀望其業務、供應會否如華為般受到衝擊。

但另一方面,中國也傳出將對美啟動反制措施。路透報導,中國很有可能針對部分美國國民實施更嚴格的簽證限制,包括美國軍方、CIA、部分反中國機構旗下僱員將被列入簽證黑名單。

報導引述知情人士說法,美國在5月時曾對中國學者實施嚴格的簽證規定,以防中國政府、軍方藉由這些學者危害美國國安,自此之後中國便著手研擬以上反制措施,如今美國再對中國官員進行簽證限制的舉動,很可能更堅定中國出動該反制措施的決心。

你可能還喜歡