大陸泡麵賣太好…專家警告背後隱憂

隨著經濟不斷發展,大陸泡麵銷量在前幾年逐漸下滑。但如今在中美貿易戰之際,泡麵銷量卻出現回升,引發市場對於大陸經濟下滑、消費降級的疑慮。

南華早報報導,受到外賣行業興起的衝擊,2014年後大陸的泡麵銷售逐漸下滑,根據世界泡麵協會報告指出,大陸2016年的泡麵銷售下滑至385億包,但這個數字卻在去年回升至超過400億包,分析師更預期今年銷量可能會再度成長。

瑞信亞太區私人銀行大中華區副主席陶冬認為,時隔5年泡麵在大陸銷量重新登上400億包,與其說熱銷是因為產品出現改變而刺激銷量,不如說是消費者偏好出現變化,現在流行的還有榨菜等低價產品,而汽車等奢侈品銷量反而逐漸黯淡,這些背後顯示的是消費降級,對於未來的不確定,民眾的消費支出也會更加謹慎。

不過,人民日報則指出,泡麵市場回暖跟消費降級無關,特別是高價位的泡麵市佔和滲透率都在提升中,「這不但不是消費降級,反而是另一種形式的消費升級」。

文章來源:Are Chinese consumers spending less? Rising instant noodle sales revive debate

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

日本泡麵贏台灣?泡麵族點出致命關鍵

台每人年嗑33.2包泡麵 高於全球水準

全球10大泡麵排行榜 阿舍牛肉麵排第4

你可能還喜歡