內需支撐 陸鋼鐵業忙增產

據中國鋼鐵工業協會(中鋼協)統計,大陸2019年前八個月鋼鐵增產5,551萬噸,淨出口量減少95.2萬噸,顯示鋼鐵增量主要用於大陸本土鋼鐵需求,其中三分之二用於建設領域的需求增量,同時,基礎建設有望持續支撐用鋼需求。

中鋼協數據顯示,2019年1至8月,全大陸粗鋼產量6.65億噸,年增9.1%,其中中鋼協會員企業粗鋼產量增長5.91%,非會員企業增長19.38%。鋼材價格整體呈現回落趨勢,1至8月,CSPI鋼材平均綜合價格指數為108.89點,降幅為5.33%。

新京報報導,中鋼協常務副會長何文波7日在中國鋼鐵原材料國際研討會中表示,受到鋼材價格回落與原材料價格上漲的影響,全行業經濟效益呈現下降態勢,1至8月,會員鋼鐵企業銷售利潤率僅為4.88%,較去年同期減少2.66個百分點。

何文波指出,大陸政府面對複雜的國際政治經濟環境與經濟下行壓力,繼續保持穩中求進的總基調,採取逆週期調控,推出一系列政策效果陸續顯現。

何文波表示,雖然經濟下行壓力仍在,但有信心實現既定增長目標。特別是大陸地域廣大,基礎設施補短板的工作還有很大空間,未來一段時間內,特別是基建仍會保持相當強度,大陸鋼鐵業滿足國民經濟發展對鋼鐵的需求仍然大有可為。

另一方面,在大陸鋼鐵業龍頭中國寶武鋼鐵集團與馬鋼集團9月19日正式簽署重組協議後,中國寶武董事長陳德榮近日率團前往馬鋼考察時強調,大陸鋼企300多家,正處在「春秋時代」,必須透過聯合重組,提高市占率,建立一個有序的市場秩序。

你可能還喜歡