押寶川普讓步 中方談判姿態轉硬

新一輪中美貿易談判將於本周登場,中國官方消息人士透露,由於美國總統川普近期身陷「通烏門」和彈劾風波,中方押注川普會在中美貿易談判讓步,因此不願意與川普政府達成廣泛性的貿易協議,中國並在談判中縮減協議內容,恐不會納入美方最關注的結構性改革問題。

中國國務院副總理劉鶴10日將率團前往華盛頓與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)、美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)展開貿易談判。若中美貿易談判代表無法在新一輪磋商中有具體進展,美國預料將在15日如期對2,500億美元中國商品,啟動新一波關稅措施。

據路透等外電報導,在最近幾周中美會談中,中國官員願意討論的議題範圍已明顯縮小。一位消息人士透露,劉鶴在本周中美貿易談判向美方提出的方案,預計不會納入改革中國產業政策和補貼國有企業的承諾。

外界分析,由於川普身陷「通烏門」事件,國會彈劾他的呼聲也愈來愈高,中方認為,川普在面臨內部壓力之際,可能會妥協,與中國達成協議。不過,接近川普政府的多位官員表示,彈劾調查並不會影響中美貿易談判,試圖改變談判形勢,恐怕只會引發美方反彈,中方是誤判情勢。

報導指出,川普過去多次強調,美國只會與中國達成一項全面協議,川普上周五表示,「我們與中國有過美好的時光,也有過艱難的時刻。當前,就潛在貿易協議而言,我們正處於非常重要的階段。我們正在做的是一項非常艱難的談判,如果協議內容不是100%對我們有利,那麼我們就不會簽協議」。

知情人士稱,在中美5月份談判破裂後,兩國已重新恢復接觸,並聚焦於如何重啟談判,避免關稅戰進一步升級。不過,會談的焦點更多的集中於有限協議的實施時間表,而不是雙方有分歧條款的實質內容。

知情人士透露,中美貿易談判的焦點將分為三階段的程序,其中包括:中國大規模購買美國農產品和能源,中國履行今年在協議草案中作出的保護智慧財產權承諾,以及部分撤銷美國加徵關稅。

你可能還喜歡