陸股節後開盤 醞釀第二波牛市

8日大陸股市是「十一」長假後首度開盤。券商分析師認為,隨著大陸官方各項財政政策與改革逐步收效,預期陸股節後將有不錯表現。以上證綜指來說,2,733點將是第二波牛市上漲的起點,在基本面回穩的助力下,預估從11月到今年年底將會帶動新一波牛市。

新浪財經報導,海通證券策略分析師荀玉根最新公布的研報指出,8月初上證綜指2,733點以來的行情,為牛市第二波的「熱身階段」,其走勢特徵是「折返跑」,在上下震盪間為未來加速上漲蓄積能量。

上證9月30日收報2,905.19點,單日跌幅0.92%。荀玉根稱,放眼2019年A股走勢,1月4日到4月8日,上證指數由2,440點上漲到3,288點,也是2019年的第一波牛市。3,288點至8月初的2,733點是牛市的回檔,接下來將會累積能量繼續衝上第二波牛市。

第二波牛市的上升動力,仍仰賴經濟基本面或政策面的利多,因此第四季後半段的宏觀數據和政策動向將是觀察重點。在投資選擇上,中期而言,科技和券商有望成為本輪主導產業。

他認為,大陸已進入後工業化時代,重點發展產業是科技類行業,且產業政策亦向科技業傾斜,科創板、融資放開等舉措將促使私募股權(PE)和創業投資(VC)等為科技企業注入資金活水,伴隨5G等新技術的推廣應用,將帶動行業需求回暖以及產生新需求、增加訂單。

另一方面,隨著大股權時代來臨,券商業務有望更多元化,成為綜合性投行。資本市場增量改革不斷推進,並且監管單位鼓勵銀行加大對券商融資的支持,券商金融債發行等,均有利於券商降低資金成本,從而提升獲利。

在港股方面,7日重陽節休市,8日恢復交易。隨著5日起「禁蒙面令」生效、致使示威衝突激化,甚至癱瘓香港多條交通路線,多家商場宣告暫停營業,市場預計8日恒指表現恐不樂觀。

你可能還喜歡