中國推雲旅遊 在家看大貓熊賞歷史文物

十一長假是中國的旅遊高峰期,為造福不想出門人擠人的民眾,部分景點及博物館推出「雲旅遊」,利用網路、虛擬實境(VR)與5G技術,讓民眾在家也能遊山玩水。

新浪新聞報導,今年十一長假,成都大熊貓繁育研究基地每日僅開放6萬人入場,為了讓沒買到票、或不想出門的民眾也能看到大貓熊,推出「5G+4K+VR」直播,讓民眾也能透過鏡頭看見大貓熊。

成都大熊貓繁育研究基地飼養員趙汝雄說,這次的直播,主要是今年新生的大貓熊寶寶們的生活日常,透過直播的多個鏡頭,可以看到更完整的大貓熊生活,他甚至表示,「有時候來到現場的遊客也不一定能看到最精彩的部分」。

此外,北京故宮博物院也在今年7月推出線上高畫質文物影像,民眾可以透過「雲旅遊」的方式,在家就能近距離360度觀賞多達5萬件的文物。

除文物之外,北京故宮博物院也將故宮建築體數位化,讓民眾可以在家欣賞到全景的建築景色。

部分使用過「雲旅遊」的網友表示,自己不願意在長假出門湊熱鬧,「通過互聯網(網路)看看景區資訊、風景視頻(影片)等,也很治癒」。

中國旅遊研究院副院長唐曉雲表示,「雲旅遊」除了是技術的展現,也是消費需求的體現;隨著生活水準越來越高,大家對出遊的舒適度、個性化要求還會更高,未來各風景區可以針對需求,開發更多產品。


延伸閱讀

阿里報告:十一黃金周陸內需消費猛增

十一長假後 陸股漲勢蠢動

中共建政70周年 習近平十一致詞全文

你可能還喜歡