轉移反送中焦點?傳北京將「鬥地主」瞄準李嘉誠

正值大陸慶祝建政七十周年,香港反送中運動愈演愈烈,持續呼籲「五大訴求、缺一不可」,不過據《紐約時報》報導,許多陸媒認為香港青年投身抗議,主要是當地天價房價的結果,而香港億萬富翁李嘉誠和其他香港房地產大亨應該對此負責,他們恐成為北京「鬥地主」對象。

自反送中抗議活動以來,北京已透過國家媒體起了直接作用,如國泰航空因旗下員工參與抗議活動而遭陸官媒痛斥;另外據路透社報導,大陸政府已敦促來自近100家大陸最大國有企業的代表,要求他們增加投資,對香港的公司進行更多控制。

《紐約時報》報導指出,長期以來,港房地產開發商與北京保持良好關係,但如今政府正準備把矛頭轉向這些商人上;而大陸政府與港房地產商之間的親密關係一直受到專家的批評,表示這種關係加劇了香港房價過高的問題。

報導指出,中共中央法政委微信公眾號「長安劍」曾評論指出,「在當下的香港亂局中,不少香港年輕人把房價高、租金貴的不滿甚至憤怒發洩到了政府頭上」,「他們的發洩,也許搞錯了對象」。

報導稱,香港今年9月,香港最大的親北京政黨呼籲香港政府從房地產開發商手中收回土地,用以建造經濟適用房;一些房地產公司已表示,它們將交回一些小塊土地,不過李嘉誠沒有公開他的打算。

不過,根據該報分析,儘管有政府的控制,北京、上海和深圳等大陸城市都在全球最貴的房地產市場,故北京的高壓手段不太可能解決香港高房價問題,且控制房價的努力也不太可能滿足示威者的捍衛個人政治權利訴求,以對抗北京對香港日益增強的影響力。讓北京在香港經濟中起更大的作用,與抗議者的目標背道而馳。

報導指出,過去曾多次與鄧小平與江澤民等大陸領導人見面的李嘉誠,曾因其在大陸的慈善事業,受到陸官媒稱讚為「愛國者」。但就在中共開始尋求更大控制的時候,李嘉誠近年來表現了幾分獨立的傾向。特別是2013年房地產市場不穩時,他的公司出售在大陸和香港的資產。而在近期反送中運動中,李嘉誠在報紙上刊登的呼籲香港街頭和平的廣告「黃台之瓜,何堪再摘」用詞模糊,外界視為他不願在北京、港府以及示威群眾之間選邊站。

文章來源:新一輪「鬥地主」?北京瞄準香港房產大亨
文章來源:香港怎么救之一:李嘉诚发声,到底谁该给香港人“网开一面”?

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

經濟問題升溫 港人掀起移居風

中國祭出這兩招 望消弭反送中風波

李嘉誠再談反送中 陸重砲反擊

反送中延燒 Prada香港旗艦店喊關