華為去美化5G基地台 10月後量產

美國政府發給美企對中國資通訊設備大廠華為的臨時貿易許可證,將於11月19日到期,且據傳美方無意再次給予展延。不過,華為創辦人任正非日前表示,公司5G基地台就算脫離美國零部件供應,還是可以生存,並已生產不包含美國零部件的5G基地台,2020年擴大產量。

騰訊科技報導,任正非9月26日在深圳華為總部,和全球人工智慧專家Jerry Kaplan、英國電信前首席技術長(CTO)Peter Cochrane以「創新、規則和信任」為主題進行對談。

對於日前任正非在接受英國經濟學人雜誌訪問時透露,西方買家只要支付一次性費用,就能永久使用華為現有的5G專利等技術。任正非26日補充表示,「我們不是授權給所有的西方公司,我們是授權給一家西方公司,就是獨家讓一家公司來買我們的許可。這一家公司我們覺得應該是美國公司。」

任正非同時認為要把5G當做一個基地台,不要當做一個原子彈,「我覺得5G是一個小兒科的事情,未來最大的產業是人工智慧,我們不希望人工智慧的時候再遭列入實體清單,我們希望共同為人類提供一種服務。」

Jerry Kaplan問任正非,關於願意賣5G技術給美國公司的提議,是否意味著華為可以不依賴美國技術和供應商做5G的產品和設備,以及華為正在發貨的5G產品中是否已經剔除美國零部件。

對此,任正非表示,「是不是完全脫離美國的供應也能生存,這應該是事實。但是還是可以使用美國零部件來做,8月、9月是對新的版本切換進行磨合性的實驗,到10月以後就可以量產。」

任正非指出,華為還是渴望西方恢復對零部件的供應,和這些公司朋友相交30年,「人還是有感情的,不能光為我們掙錢,讓朋友都不能掙錢,這一點我們不可能這麼做。」