陸五項鋼品輸台 我暫不課平衡稅

財政部關稅稅率審議小組26日針對大陸五大產製鋼品做出最終決定,採納經濟部貿易調查委員會建議,考量國家整體經濟利益,暫不課徵平衡稅、不加課反傾銷稅,財政部預訂最快下周上網公告最終結果。長達近一年半「雙反調查」暫時畫下句點。

據與會者轉述,26日會中認定大陸五項鋼品對於國內產業確有實質損害之虞,但考量去年4月政府首度主動啟動「雙反調查」時的中美貿易戰情勢如今已稍緩,且一旦我對陸五項鋼品課徵平衡稅、反傾銷稅,國內鋼鐵業者短時間內找不到其他進口替代來源,勢必遭受衝擊,以及考量國家整體經濟利益等三點理由,決定暫不課徵平衡稅、反傾銷稅。惟仍保留未來5年重啟課徵平衡稅可能性,若後續有必要,可隨時再做調查。

經跨部會討論後,碳鋼冷軋鋼品、不銹鋼熱軋鋼品暫不課徵平衡稅。而碳鋼鋼板、鍍鋅鋼品、不銹鋼冷軋鋼品我國已分別在2013年、2016年起陸續課徵反傾銷稅38.11%~59.57%,調查後暫不加課。

產業人士指出,我國幾乎沒有廠商提供這五大類鋼品、本土產能明顯供不應求,五大鋼品傾銷對台灣同業影響幾乎是零。但台灣不少業者是這五類鋼品的下游進口商,若加課平衡稅、反傾銷稅,反而影響業者叫不到材料及進貨成本,不銹鋼產業將面臨斷貨危機。本次從上游煉鋼的冷軋廠千興、東盟和遠龍,到製管廠如彰源、世華等共22家廠家連署向行政院陳情,讓雙反調查不再加課稅負。

你可能還喜歡