美議員找碴 盯上中國電信、中聯通

中美關係緊張下,與5G發展緊密的中國電信、中國聯通成為標靶,美國兩黨參議員16日要求聯邦通訊委員會(FCC)重新檢視中國電信和中國聯通在美營運資格,是繼否決中國移動赴美服務後又一動作。

路透報導,此次緊盯中國電信商的行動,美國兩黨均參與其中,參議院民主黨領袖舒默(Charles Schumer)、共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)16日致信FCC,呼籲FCC主席Ajit Pai應當檢討中國兩大電信商在美營運資格,中國電信和中國聯通是在2000年初期取得許可。

參議員信中指出,中國國企被准入美國的電話線路、光纖、行動網路和衛星,這種作為將使美國政府、企業甚至民眾的通訊內容將被中國掌握,甚至相關數據被劫持至中國。舒默與柯頓同時也將該信件寄給美國國防部、國土安全部。

相較較早進入美國市場的中國電信、中國聯通,中國最大電信商中國移動則是在2011年才向美國提出在當地的服務申請,但FCC在2019年5月投票一致否決中國移動的提案,同樣是基於中國政府所帶來的資訊安全、間諜活動等疑慮。

當時FCC發言人哈特(Brian Hart)表示,FCC也正在審核中國電信與中國聯通的資格。而FCC共和黨委員卡爾(Brendan Carr)也指出,有證據顯示中國電信攔截美國的數據,並使其在傳輸過程中繞道經過中國。

中國電信16日對此表示,公司已經為美國企業提供電信服務近20年,保護客戶數據一直是公司的優先考量,並致力與所有監管機構保持良好關係。

紐約時報引述美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)高級副總裁劉易斯(James Lewis)說法,中國電信與中國聯通主要為在中國做生意的公司以及部分在美的中國民眾服務,它們業務範圍不像T-Mobile、Verizon這麼大,他認為參議員多慮了。

你可能還喜歡