陸PC顯示器 進入調整期

大陸PC顯示器市場進入調整階段,調研機構IDC最新報告指出,大陸Q2的PC顯示器出貨與市場需求均下滑,估計全年出貨量將滑落9.2%,後續有待高解析、電競等市場契機拉拔。

IDC在16日發布「IDC 2019年第二季度PC顯示器市場跟蹤報告」,報告提到,2019年Q2大陸PC顯示器出貨量722.9萬台,年減10.6%。

細分類別也全數呈現下滑趨勢,商用顯示器出貨量為426.1萬台,較去年同期下降14.7%,家用顯示器出貨量296.8萬台,年減4%。捆綁顯示器出貨量為273萬台,滑落21.6%,獨立顯示器出貨量為449.8萬台,衰退2.3%。

IDC認為,數據顯示大陸PC顯示器在2019全年將處於調整期,預估全年出貨量2,904.1萬台,年減9.2%。而當前PC顯示器在價格上競爭也進入白熱化,看好廠商在毛利走低壓力下,加速產品研發升級,為市場帶來機遇。

細分項目雖多下滑,但仍能看出哪些是未來市場主力商品。IDC點出,由於雲端、一體機興起,當前商用市場中的捆綁顯示器已逐漸被替代,故獨立顯示器會有更多機會。

IDC也表示,家用市場上,電競、高解析、大尺寸等細分項目呈逆勢增長趨勢,表示用戶對個人顯示器有明確需求,產品細分化也更加重要。

電競顯示器曾在2018年創造三位數增長的佳績,但Q2僅增長99.7%,IDC分析,放緩因素是市面新遊戲拉力不足,不過電競市場的商用場景如電競酒店、電競場館興起,可為市場帶來新機遇。

品牌方面,冠捷科技和飛利浦成為大贏家,分居期間市占2、4位,市占均提升逾2個百分點。1、3、5名分別為聯想、戴爾、惠普,但市占均有所下滑。

同時,包括小米、華為等新勢力也開始涉足顯示器。集微網分析,IDC報告中大尺寸、電競、高解析剛好是小米欲切入電競顯示器的三個特點,未來市場或許還有更多品牌參與競爭。

你可能還喜歡