陸解禁小三通自由行

中國大陸全面鬆綁陸客小三通自由行。經中國大陸出入境管理部門公告,自20日起恢復受理金門、馬祖、澎湖小三通個人旅遊簽注申請。

大陸於8月1日起突然宣布暫停47個城市居民赴台自由行政策,由於陸客是離島主要客流,離島三位縣長8月中旬拜會大陸國台辦主任劉結一,強調此一政策將重擊離島觀光產業。而日前則傳出陸客小三通自由行將對離島進行政策鬆綁。

金門縣政府16日宣布,台旅會與海旅會磋商達成共識,目前已開放福建的福州、廈門、漳州、泉州、莆田、三明、南平、龍岩、寧德;浙江的溫州、麗水、衢州;廣東的梅州、潮州、汕頭、揭陽;以及江西的上饒、鷹潭、撫州、贛州等大陸4個省20個城市居民可赴金馬澎地區「小三通」自由行。

不過基於循此自由行的陸客並不能轉赴來台,旅行公會全聯會理事長蕭博仁呼籲大陸將自由行擴大及台,莫讓觀光旅遊業者成為政治的犧牲品。

另外,資深旅遊業者認為,大陸恢復受理金馬澎個人旅遊簽注申請,基本上是「放寬配額」,是一種「小規模的合理安排」,「給了金馬澎三縣縣長交代」,但陸客來台旅遊市場不會因此回溫,仍有待兩岸關係解凍。

大陸自8月起全面暫停陸客來台自由行及進一步限縮團客來台旅行,據統計,9月1日至10日的陸客累計入出境共4,273人次,比去年同期少了近1.2萬人,衰退74%。

惟大陸「十一長假」即將到來,過去每逢長假來台陸客每天都在2萬人以上,資深旅遊業者認為,今年「十一」期間入境的陸客,每日恐怕會低於千人,陸客限縮將持續衝擊台灣經濟。

你可能還喜歡