美研究:陸實際GDP增速比官方數據低

在中美貿易戰影響下,中國經濟增長雖然放緩卻仍保持穩定,但外國人士則質疑其可信度。有分析師和研究人員使出奇招,除了從太空中拍攝到的能源消耗圖片,還監查中國網路搜索巨頭百度的「春節指數」。他們認為,真實數據或比中國官方公布的GDP增速最多要低3個百分點。

華爾街日報報導,今年第二季中國GDP年增率降至6.2%,創27年以來最低水平。但部份經濟學家、企業和投資者仍質疑官方數字過於樂觀,並各出奇招欲探查中國經濟的真正底細。

其中,美國舊金山研究公司SpaceKnow經營的衛星在去年底探測到中國工業活動顯著放緩的跡象。

SpaceKnow跟蹤中國約6千個工業場所,大約每兩周就會分析其中一半場所的夜間燈光亮度和紅外波段數據,這些數據是衡量電力或工廠產生熱量的指標。

SpaceKnow首席執行長Jeremy Fand表示:「你可看到工廠突然安靜下來,巨大的分區、大型建設項目停工。」不過,8月份SpaceKnow的指數顯示工廠活動略有擴張,也接近中國官方數據。分析人士認為,中國工廠都希望在美國對中國加徵新一輪關稅措施生效前完成生產。

另外,波士頓PanAgora Asset Management Inc的研究與投資主管George Mussalli表示,他每年都監測百度推出的「春節指數」。他指出,每年春節長假期間,中國有數以百萬計的工人從大型工業城市回到農村。但今年指數顯示,搜索旅遊資訊的人數年減達12%,顯示工廠正預期減產,工人返鄉後只能待在家裡,反映中國經濟活動正放緩。

報導稱,部分分析師們表示,目前中國經濟沒有大幅下滑,但幾乎可肯定比官方數據所反映的更為疲弱。經濟學家們指稱,根據其對企業利潤、稅收、鐵路貨運、房地產銷售和其他活動指標的分析,真實數據或比中國官方公布的GDP增速最多要低3個百分點。

整理:李書良

延伸閱讀

中國備妥五帖猛藥 陸股添活水

劉鶴稱中國工具足夠 能確保經濟維持良好態勢

應對經濟下行 中國6天3次重要財經會議

你可能還喜歡