揭悲苦身世…任正非爆父母死的很慘

華為創辦人任正非接受BBC專訪時,意外談及傷心往事,他表示父母親都沒有得到很好照顧,自曝父親死於食物中毒,母親被車撞倒身亡,唯一有愧的是對不起父母。

華為員工交流網站「心聲社區」日前公布任正非接受BBC專訪的內容。任正非表示, 他們從一開始就確立「以客戶為中心」,寧可員工多吃一點苦,一定要維護客戶利益,這樣客戶基本上能接受他們。

他指出,當時能夠生存是因為大陸龐大的市場實在供不應求,就連落後的東西都會有人購買。他們去代理銷售香港鴻年的交換機,其在模擬電子技術中算是比較好的產品,自己也比較努力,積累原始資本。

任正非表示,處在那種歷史階段,他們把所有原始積累都投入到未來的發展中,「這點和別的公司不一樣,別的公司賺了錢就去消費了或投資其他領域了。」

2000年,任正非曾被《富比士》評選為大陸50富豪第三位,當時被指個人財富直逼5億美元(約台幣156億元)。對此,他說,自己2000年還買不起房,只是租了一個30多平方米(約9坪)的房子生活,「十幾年前我還沒有房子住,富比士還說我是大富翁,不能理解。 」

他還談及傷心往事,父母親都沒有得到很好照顧,「父親在街上買過期飲料喝,導致拉肚子而去世;富比士說我很有錢,母親問錢從哪兒來的,她很擔憂,在菜市場往家走的時候被汽車撞倒去世了。」

任正非曾在《我的父親母親》自述,家中兄妹七個,加上父母共九人,全靠父母微薄的工資來生活,毫無其他來源。「我經常看到媽媽月底就到處向人借3至5元錢度飢荒,而且常常走了幾家都未必借到。」

「直到高中畢業我沒有穿過襯衣。有同學看到很熱的天,我穿著厚厚的外衣,說讓我向媽媽要一件襯衣,我不敢,因為我知道做不到。

我上大學時媽媽一次送我兩件襯衣,我真想哭,因為,我有了,弟妹們就會更難了。我家當時是2至3人合用一條被蓋,而且破舊的被單下面舖的是稻草。」

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡