百度投資東軟 CTO出任董事

大陸最大搜尋網站百度10日宣布戰略投資大連東軟控股有限公司(東軟控股),投資金額為人民幣(下同)14.43億元,同時,百度首席技術長(CTO)王海峰將出任東軟控股董事。此舉被市場視為向另兩大互聯網巨頭阿里巴巴、騰訊在醫療AI領域宣戰。

在美股上市的百度股價自8月15日收盤價94.35美元的前波低點開始反彈上漲,截至10日上午美股收盤,累計漲幅為11.3%。

全天候科技報導,百度方面表示,東軟及其相關公司在大陸政府、行業客戶等領域擁有20多年的經驗與資源。此次戰略投資是百度在智慧城市、醫療健康等關鍵領域加速智慧化升級的里程碑。

根據IDC的行業分析報告指出,東軟集團在大陸區域衛生與醫院資訊化領域,連續8年保持市占率第一,截至2018年底,該集團已為近500家三級醫院、2,500多家醫療機構、3萬多家基層醫療機構與診所等提供軟體與服務。

百度自2017年2月宣布裁撤醫療事業部後,戰略重心一度傾向人工智慧,此後百度醫療發展開始轉向外部資本運作與戰略合作。

2019年9月2日,百度董事長李彥宏發出全體員工信中宣布,進一步升級「雲+AI」戰略,將百度智慧雲與CTO體系高效融合,公司副總裁、百度智慧雲總經理尹世明攜團隊向集團首席技術長王海峰匯報。

近年來,大陸互聯網巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)展開醫療資訊化資源的拉鋸戰。2018年5月27日,騰訊透過增資東華誠信電腦12.66億元,間接持有上市公司東華軟件5%股權;同年6月26日,阿里巴巴旗下螞蟻金服透過上海雲鑫,拿下衛寧健康的5.05%股權。

你可能還喜歡