期貨停市非駭客所為 港交所:交易已恢復正常

香港交易所(港交所)電子交易系統(HKATS)本月5日發生故障,造成期貨市場出現近20年來的首次停市。港交所行政總裁李小加6日回應稱,停市是重大決定,不能輕易做出,只有發現交易不再有序時才能停市。他並強調,本次事件並非因人為錯誤或外來破壞。

事件起因在於港交所期貨自動交易系統5日上午陸續出現問題,港交所隨後宣布,為維護市場秩序,當日下午2時暫停衍生產品市場的交易,收盤後交易時段也暫停。受此影響,當日香港期指交易明顯大減,即月期指暫停交易前報26,43 8點,下跌38點,成交量僅1.94萬張,較4日逾27萬張減少甚多。

由於香港市況近期因「反送中」風波升級並不平靜,停市事件發生後迅速引發外界議論。香港中通社報導,李小加對此表示,港交所已找到問題所在,電子交易系統軟體技術出現問題,導致部分交易無法接入,現已改用無該漏洞的舊版本系統,對市場不會造成影響。

李小加表示,6日市場系統運作已完全恢復正常,當日上午完成3千多個系統接入。他強調,港交所每年投放大量資源發展資訊科技,對這次停市事件十分重視,本次事件不是因為人為錯誤或外來破壞,港交所正在繼續調查事件的根本原因,並會儘快向市場公布。對於有人指責港交所太慢找出問題,李小加坦承,初期以為只是連接問題,後來才有更多跡象顯示是系統軟體有漏洞。現在港交所正檢討事件的處理,期望能減低再次發生的機會。

至於被質疑太慢通知市場,李小加辯稱,這是因為未找出原因之前,不希望讓市場更混亂。他說,任何一個市場都不能夠一遇到問題就立即停市,在任何條件之下,都應該盡量維持開市,因為這會影響市場所有人。只有發現交易不再有序,才能停市。

你可能還喜歡