惠譽下調香港評級 24年首見

反送中+貿易戰影響,由「AA+」降至「AA」,前景展望從穩定改為「負面」

「反送中」風波嚴重衝擊香港經濟,令國際評級機構惠譽(Fitch)24年來首度調降香港評級。惠譽6日發報告指出,由於香港近期政治動盪,加上中美貿易戰升級,香港經濟面臨較大挑戰,因此將香港長期外幣發行人違約評級(IDR)由「AA+」下調至「AA」,前景展望從穩定改為「負面」。

在「反送中」運動延燒前,惠譽曾在6月11日發報告確認維持香港信用評級為「AA+」,且前景穩定。此次調降是惠譽自1995年以來,首度下降香港評級。

惠譽報告指出,數月來的持續衝突和暴力正在考驗「一國兩制」制度框架。香港與中國經濟、金融及社會政治聯繫的逐步加強,意味著香港正不斷融入中國的治理制度之內,隨著時間推移,將會帶來更多的制度和監管挑戰。

惠譽認為,將香港和中國評級之間的差異縮小,這樣的評級修正是具有一致性的。惠譽目前對中國的評級為「A+」,展望為穩定。

惠譽還指出,即使港府對示威者做出讓步,但港人仍存在一定程度的不滿,社會動盪可能再度爆發,這可能進一步削弱市場對公營機構的信心,損害對香港管治、制度、政治穩定及營商環境的看法,因此把展望定為「負面」。惠譽又預期,2019年香港實際GDP成長為0%,明年增長預期則為1.2%。

近期不少機構皆因香港社會持續動盪下調其經濟預測。花旗6日第四度下調香港GDP成長預測,將2019和2020年GDP增長預測分別下調至0.6%和1.4%。花旗分析師在報告中指出,香港零售業數據在7月創下三年來最差表現後,8月可能繼續惡化,香港需要採取更果斷的行動來解決根深蒂固的社會和經濟問題。

值得注意的是,中國國務院總理李克強6日接待到訪的德國總理梅克爾,面對梅克爾提出應和平解決香港問題時,李克強表示,香港過去幾個星期一直受到示威活動影響,中國希望香港避免出現動盪。

李克強強調,中國政府在多種場合都反覆表明態度,中方堅定不移維護「一國兩制」、港人治港、高度自治,支持香港特區政府依法止暴治亂,恢復秩序,也是為了維護香港的長期繁榮穩定。李克強向梅克爾說,「要相信中國人,有能力用智慧辦好自己的事。」

你可能還喜歡