大陸財新8月PMI 50.4% 意外好

廠商搶單出貨,推升指數創五個月新高

時值全球需求放緩、中美貿易戰進一步升溫之際,財新2日公布8月份中國製造業採購經理人指數(PMI)卻意外回升到50.4,不僅重回50榮枯線以上,更創下五個月新高,顯示製造業景氣小幅改善。不過專家看法仍舊保守,認為經濟增長下滑壓力仍在,加上中美間等不確定因素,逆週期政策應持續加碼。

值得注意的是,財新8月份PMI走勢與中國官方的PMI數據呈現相反趨勢。中國國家統計局上週公布8月份製造業PMI為49.5,較前月回落0.2,仍陷於50以下的收縮區間。

專家指出,官方製造業PMI的調查樣本多為大型國有企業,而財新PMI則以中小企業居多。之所以出現相反趨勢,部分原因可能和中美宣布自9月1日、12月15日起,分兩階段加徵新一輪關稅,部分廠商趕緊增加訂單所致。

財新中國製造業PMI經歷6、7月份跌落50以下的收縮區間,8月份卻意外回升到榮枯線上,還來到年內次高。財新智庫莫尼塔研究首席經濟學家鍾正生分析,主要是企業產出大幅增長所致。

鍾正生分析,若從分項來看,新出口訂單指數顯著下挫,創年內新低,外需明顯下降,與中美貿易爭端升級緊密相連。不過內需改善進一步彌補了出口下滑,使得8月份新訂單指數僅較上月略降。

儘管短期經濟數據出現樂觀訊號,但鍾正生指出,總體需求未有明顯改善、外需下降較為明顯,企業補庫存意願及企業家信心未現增強,工業價格水準趨於下降。尤其經濟增長下滑壓力具有長期性,在中美關係不穩定狀態下,建議逆週期政策需持續加碼。

路透報導,中美貿易戰情升溫,已嚴重影響到中國經濟增長。中國官方多次表態將維持財政刺激與貨幣寬鬆以應對經濟放緩,但經濟前景不明之際,多數分析師認為官方應推出更多支持政策,包括下調指標利率等,以避免經濟下行加劇。

至於是否放手人民幣貶值救出口,分析師表示,受全球需求疲弱影響,人民幣貶值對於大陸出口商僅有些微幫助。人民幣兌美元匯價在8月單月貶值逾3%以上。