戰略地位再升級 百度雲+AI加速商業化

大陸網路巨頭百度為加快轉型,確定「雲+AI」戰略加速AI商業化,象徵未來百度智能雲的戰略地位將提高,而該項目將由百度CTO王海峰領軍。

界面新聞報導,百度董事長兼CEO李彥宏2日發全員信宣布,要加快百度AI向工業等產業滲透輸出,加速百度AI能力商業化,實施「雲+AI」戰略,百度副總裁、百度智能雲總經理尹世明向公司CTO王海峰匯報。

李彥宏指出,百度智能雲事業群組(ACG)在過去一年取得亮眼成績,用戶數、收入翻倍增長,是大陸增速最快的雲端服務商。此次戰略有助百度累積的AI技術能力更有效體現在雲端平台上,利用技術升級百度雲平台價值加速應用、商業化。

百度智能雲是百度當前主要推行的業務,2018年12月百度才將智能雲從事業部升級為事業群組,此次又再提升戰略地位。日前舉辦的世界人工智能大會,百度便由尹世明領軍,在會中發布伺服器等多款新產品。多家機構調研指出,百度智能雲目前在大陸公有雲市場中市占名列第四,也是增長最快的平台。

此前百度積極發展AI,但在應用實施、變現商用上未達預期,使得近期百度市值被網易、拼多多等新老對手逼進與超越,股價在2019年不斷走弱,如何將技術變現成為百度急需解決的難題。

王海峰在2010年加入百度,2013年升副總裁,2018年在百度前總裁陸奇卸任後,王海峰升高級副總裁接手負責AI技術平台,2019年5月成為百度CTO。

你可能還喜歡