大陸7月工業利潤年增率2.6% 意外轉正

大陸國家統計局27日公布數據顯示,7月工業企業利潤年增2.6%,意外由負轉正,讓市場信心大振。不過官方表示,經濟增長仍面臨較大下滑壓力,加上市場需求趨緩等因素,未來工業企業利潤仍存在不確定性。官方審慎保守的言論,也意味著企業盈利短期難有大幅改善,仍將緩慢修復。

統計局數據顯示,2019年7月份,規模以上工業企業實現利潤總額人民幣(下同)5,126.7億元,年增率達2.6%,而6月增速為衰退3.1%。2019年前7月,規模以上工業企業實現利潤總額3.5兆元,較上年同期衰退1.7%,但降幅比前6個月收窄0.7個百分點。

路透報導,統計局工業司高級統計師朱虹表示,石化、電氣機械、汽車是拉動工業企業利潤增速由負轉正的主要行業。此外,消費品製造業利潤增速顯著加快、裝備製造業利潤增速由負轉正等,也都是帶動7月份工業利潤增長的主因。市場認為,在這些原因背後,也反映出官方推動減稅降費、降低融資成本、優化營商環境的效應正加速顯現。

展望未來,官方的態度相對謹慎。朱虹表示,儘管7月工業企業利潤增速由負轉正,但經濟下行壓力較大,市場需求趨緩,工業品價格下降,工業企業利潤的波動性和不確定性依然存在,促進企業利潤穩定增長仍需努力。

報導並稱,統計局指出工業利潤是「按可比口徑計算」,也就是說,不能和上年同期直接相比計算增速。其原因除了統計制度的調整,還有每年納入調查的企業樣本的變化等,都會影響工業利潤總數的計算。

中信證券宏觀研究團隊分析,具體來看,即使流動性環境相對寬鬆,但民營企業融資仍未顯著改善。尤其內外需疲弱,實體經濟投資回報未具明顯吸引力,下半年工業企業利潤是否能保持強勁的增長動能,仍有待觀察。

你可能還喜歡