中秋節將至 大陸零食巨頭搶食月餅市場

面對中秋佳節將近,大陸零食業者早已摩拳擦掌備戰。據估算,未來5年大陸月餅市場規模大致能保持每年8%左右的增速,到了2022年,該市場將會成長為突破人民幣200億元、產量達到35萬噸的「大月餅」,其較高的毛利吸引業者搶著分食。

每日頭條報導,中商產業研究院「2018年中國月餅行業市場發展前景研究報告」,2017年時,大陸月餅市場規模僅約146億元,但年增長達8.15%。不僅傳統美食界已經有不少老字型大小品牌專營,就連來自美國的星巴克等品牌也跨界殺入,激起市場話題。如今,三隻松鼠、百草味、良品鋪子等大陸各大零食巨頭也在該領域動作頻頻。

其中,老字型大小品牌區域割據明顯,在鞏固當地市場地位的同時尋求對外擴張。譬如,廣州酒家立足廣州,逐步開拓華東華中地區;元祖佔據江浙及四川地區;北方區域基本被北京稻香村奪下;美心和元朗榮華則依附香港市場,逐漸向大陸推廣。

陸首款人造肉月9月亮相  口感與真肉接近

以廣州酒家為例,公司的月餅系列產品在2018年營收高達10億元,扣去營業成本,公司在月餅品類的營業利潤高達6.5億元。今年上半年,元祖股份發布業績快報,上半年公司實現營收8.33億元,年增長15%;歸屬於上市公司股東的淨利潤3,541萬元,年增36%……各家亮眼的業績實在誘人。

同時,跨界者和創新者也紛紛湧入市場。早在2018年,新零售標桿業者「盒馬」就提前3個月開始大力推廣自家現烤的月餅,其中「小龍蝦月餅」更成為熱門貨,並打出「30分鐘送達」的新體驗方式。

餐飲品牌也不甘示弱,包括胡桃里、西貝、眉州東坡、雲海肴等主流餐企,紛紛主打「老師傅手工匠心製作」等口號爭取消費者。不得不提的還有休閒零食品牌。以百草味、三隻松鼠、良品鋪子為代表的「零食BAT」先後進入月餅市場,受到年輕消費者歡迎。

其中,百草味早在2015年率行業之前研發推出推出3款「心機月餅」,結果很快售罄20萬個月餅禮盒,而且單品銷售量和收藏比例為50%,復購率達到67.8%。眾家業者的搶攻市場,也掀起大陸的月餅大戰顯得更加激烈。

你可能還喜歡