陸首款人造肉月9月亮相  口感與真肉接近

大陸首款「人造肉月餅」即將於9月亮相!大陸北京工商大學食品與健康學院近日推出人造肉月餅,並將在中秋節時在深圳正式開賣。據悉,該產品仿製老上海的鮮肉月餅,且材料主要源自於大豆蛋白,或有可能成為追求低膽固醇的饕客首選產品。

華夏經緯網報導,北京工商大學食品與健康學院李健實驗室團隊宣佈,該團隊與植物肉品牌Starfield合作研發的中國第一代人造肉產品「人造肉月餅」預計9月上市,預計第一批產出3,000份,主要將在Starfield位於深圳的門市銷售。

這款「人造肉月餅」仿製老上海鮮肉月餅,口感近似真肉,據稱,多數上海市民試吃後,都分辨不出兩者區別,且其主要原材料來自於大豆蛋白和碗豆蛋白,也讓「零膽固醇」成為該款月餅一大賣點。

報導指出,人造肉主要分為兩種,其中一種主要靠大豆蛋白制成,另一種則是利用動物幹細胞出來,而植物肉目前是大陸人造肉主要的研究方向。

聯合國曾預測,2050年全球人口將達96億人左右,若按照目前飲食方式,地球上的肉製品不足以能夠滿足100億人口的消費需求,而大陸的豬肉消費一直保持高速增長趨勢,目前已佔全球30%左右,若人造肉能夠廣泛推廣,將有助於舒緩豬肉供應壓力。

事實上,人造肉的風潮緣起於美國市場,美國人造肉公司Beyond Meat在今年5月登陸美國納斯達克後,包括:微軟創辦人比爾蓋茨、演員李奧納多等多位明星投資人對其青睞有加,上市當日收盤時,股價上漲163%,創下納斯達克2008年以來最牛的IPO表現。

在大陸市場方面,人造肉概念股近期也出現持續上漲的趨勢。本週以來,東寶生物、雙塔食品均出現漲停的行情。

大陸食品產業分析師朱丹蓬表示,人造肉技術在國外已相對成熟,但目前在國內只是一個素食概念,並未上升到人造肉的技術。從整體產業來看,「人造肉未來會火爆,但企業在人造肉製造過程中,若沒有一定的技術,要成為行業的龍頭企業相對比較困難」。

你可能還喜歡