商務、遊客需求驟減 國泰航空8月業績承壓

近期受到香港「反送中」事件衝擊的國泰航空,公司高層表示,儘管今年7月份的乘客量年增4%,但預計在當前香港商務以及旅遊客運大幅減少的情況下,8月份起公司收益將會感受明顯壓力。

受到消息影響,港股上市的國泰航空22日開盤剛漲逾1%後便迅速轉跌,午盤後最大跌幅達1.73%,最終收跌0.19%,報10.4港元,股價連續第三日收跌。

香港信報22日報導,國泰航空21日公布7月相關數據,期間乘客量達327.8萬人次,年增長4%,但乘客運載率下跌0.6個百分點至86.1%,運力方面則是提升7.2%。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,縱然過去2個月,香港發生的社會事件對公司客運業務沒有造成嚴重影響,但估計8月之後公司的收益會明顯承壓。

林紹波指出,最近來香港的商務及旅遊航班需求已經大幅減少,同時發現離港的客運航班量也開始疲軟,短途航班情況尤其嚴重,包括中國大陸、台灣、南韓、東南亞等航線。

但整體而言,國泰航空在7月暑假高峰期的客運需求仍強勁,印度和台灣等航線表現仍舊亮眼,但北美、歐洲和大陸航班的表現較為遜色。國泰航空在今年前七個月載客量年增4.4%,但受到市場激烈競爭和過境旅客比例增加,獲利有所承壓。

在貨運業務方面,國泰航空7月運載貨物和郵件合計共16.9萬公噸,年減8.2%,運載率下降7.2個百分點至63.1%,運力提升0.8%,今年前七個月載貨量年減6.1%。林紹波認為,載貨量受到市場氣氛低迷影響持續削減,前景仍不明朗,公司會致力減輕影響。