阿里巴巴 助台灣新創走向海外

雖然大陸互聯網巨頭阿里巴巴受「反送中」影響,暫緩在香港上市計畫,但阿里巴巴相中台灣新創能量,22日並與KPMG安侯建業聯合會計師事務所照常舉辦「新創生態聚落節」,打造新創生態圈,希望透過創投基金、戰略資源與企業對接,協助台灣新創走向海外市場。

阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平22日表示,台灣新創公司常面臨單打獨鬥挑戰,因為生態系尚不成熟,故和中華開發資本、國泰金、美商中經合、好食好事基金會、藍濤亞洲和安侯建業共同舉辦「新創生態聚落節」,邀請50家台灣知名新創參與,打造生態圈為新創造機會。

KPMG安侯建業科技、媒體與電信產業主持會計師連淑凌指出,阿里巴巴於2015年底投資新台幣100億元成立台灣創業者基金,看中的就是台灣高科技人才以技術結合既有電商生態系統,擴大新創團隊的技術應用及市場需求。

連淑凌也引用全球KPMG發布的「2019全球科技創新聚落調查報告」指出,台北的新創能量入圍全球城市第五名,顯示台灣累積多年的半導體製造、科技研發、設計技術與生產經驗已能讓台灣企業在國際上綻放光芒。

阿里巴巴除了投資之外,也提供相關資源供所投資的新創企業利用,例如旅遊新創KKday與阿里飛豬合作,電商服務企業樂利數位透過阿里平台前進東南亞,智慧製造方案商開必拓數據也在大陸獲得阿里雲的幫助。

另外,許多台灣新創公司也開始進入海外市場覓商機,例如開必拓數據便運用AI打造品管解決方案,在勞力逐漸短缺的大陸打開市場。專研環保回收材料製造的小智研發也鎖定大陸扶貧、重環保回收的政策,準備加大投入。

阿里巴巴台灣創業者夥伴中華開發、美商中經合也呼籲,台灣新創可以關注日本市場,其人口老化、電力短缺、醫療需求等問題是台灣新創能去幫助解決的。