陸首波人造肉月餅上市!這幾家陸企跟漲

距中秋節只剩不到一個月,大陸日前宣布九月將應景推出第一個「人造肉」月餅,由北京工商大學食品與健康學院副教授李健實驗室團隊與植物肉品牌Starfield合作研發,首批將生產3000份,並於Starfield深圳門市銷售。消息一出,帶動相關概念股突破性成長。

北京工商大學食品與健康學院副教授李健日前接受《重慶晨報》採訪,表示此次研發的人造肉,原則就是美味,要符合消費者口感。

他說:「我們強調5D的擬真概念,從色香味、口感、聲音等全方位模仿動物肉。聲音讓很多人不理解,其實在中餐烹飪時,肉片、炸魚會有聲音,非常刺激人的食欲。希望我們純植物源的產品,能夠在這五個層面高度擬真。」

人造肉商機正夯,技術與相關原料供應跟漲。美國人造肉公司Beyond Meat今年5月2日在美國那斯達克股市首次公開發行,當天收盤價比開盤價相比漲了163%,創下金融危機後首次公開募股公司最佳紀錄。

而此次人造肉月餅將上市的消息一出,陸相關概念股也出現漲勢。上週東寶生物和雙塔食品均出現漲停航情,哈高科和四環生物等相關公司股價也跟漲。自5月以來,雙塔食品股價漲幅已來到100%。

(中時電子報 胡乃云)

你可能還喜歡