官方釋利多 深圳五大行業優先受惠

大陸官方18日公布支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」的意見,送上多項政策大禮。市場分析,這對深圳當地的上市公司不僅為一大利多,包括5G、人工智慧、數位文化創意產業、行動支付等創新應用等共五大產業料將率先受益。

券商中國報導,早在7月24日,中共中央全面深化改革委員會第九次會議上,就審議通過「關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見」,市場已預期大陸中央將推出深圳發展的利多政策,多檔深圳本地股一度表現非常活躍。

證券時報報導,根據最新公布「意見」,預估以下行業或將受益:一、5G、人工智慧行業;二、數位文化產業和創意文化產業;三、數位貨幣研究與行動支付等創新應用產業;四、通訊、醫療器械產業;五、海洋產業。

報導稱,「意見」指出,支持深圳強化產學研深度融合的創新優勢,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。因此在5G、人工智慧、網路空間科學與技術等創新發展上將極具潛力。

在文創產業方面,「意見」提出支援深圳發展數位文化產業和創意文化產業,加強粵港澳數字創意產業合作,並支援深圳建設創新創意設計學院。在海洋產業方面,「意見」指出,支持深圳加快建設全球海洋中心城市,探索設立國際海洋開發銀行等,也都為相關產業帶來發展機遇。

報導引述分析人士認為,隨著粵港澳大灣區融合的進一步深化,再加上「中國特色社會主義先行示範區」的落地,將會大大提升深圳的重要性。除了深圳國企股,深圳本地股亦同樣值得關注。

你可能還喜歡