中國官媒:香港事情成為不了1989年風波翻版

香港「反送中」示威升級,國際社會由此聯想到「六四」事件。中國官媒環球時報評論說,「香港的事情成為不了1989年北京政治風波的翻版」,並指北京駕馭複雜事態的能力早已不可同日而語。

立場強硬的環球時報16日發表題為「華盛頓休想在香港問題上恫嚇中國」的社評,其中抨擊美國政府近來不斷增加在香港問題上發聲,「粗暴干涉中國內政」。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前聲明要求香港特首和立法會接受反送中示威者提出的條件;美國國家安全顧問波頓(John Bolton)15日也出言警告中國,勿製造「新的」天安門事件,並說美國人記得一名男子在天安門廣場上阻擋坦克車前進的畫面,北京若在香港製造一個那樣的新記憶,將犯下大錯。

對此,環時社評表示,「美國政客如此赤裸裸地對中國指手畫腳,他們顯然搞錯了自己生活在什麼時代」,並指華府煽動反送中示威者的情緒,參與策動香港的「顏色革命」。

對於香港局勢,這篇評論說,「北京還沒有做出立即採取斷然行動在香港平息暴亂的決定,然而北京手裡顯然有這個選項」。

社評指出,「中國大陸武警部隊在深圳的集結向香港的暴亂分子們發出了清晰警告,如果香港通過自己的力量確實無法恢復法治秩序,香港的騷亂變本加厲,那麼中央根據基本法直接採取措施就將不可避免」。

社評還表示,北京在考慮是否對香港採取行動時,「華盛頓和西方的態度肯定不在考慮的前幾項中」,香港問題是中國的內部事務,不容外部勢力干涉;華府在香港問題上「影響不了北京」。

這篇社評並強調,「香港的事情成為不了1989年北京政治風波的翻版。香港是個很小的社會,極端反對派在西方支持下已經把自己的動員能力用到了極限。他們的抗議活動是沒有承受決定性打擊的後勁的,他們在最高峰時也沒有做到將整個香港社會裹挾到對抗行動中去。他們不堪一擊,根本對抗不了國家的意志。如果面對國家的斷然行動,他們將是一群會作鳥獸散的膽小鬼」。

社評還揚言,「華盛頓休要拿30年前的情況恐嚇中國。中國比那時強大且成熟得多,駕馭複雜事態的能力也早已不可同日而語」。

社評表示,香港需要恢復秩序,長期動盪下去,動輒連機場都要關閉,是全體市民的噩夢,而積極實現由特區政府領導民眾對城市法治秩序的重建,「那樣的局面將是最理想的」。

(中央社)

外國勢力介入示威?港警回應了

經歷十周,香港反《逃犯條例》示威活動依舊頻繁,警民衝突惡化,外界盛傳有外國勢力積極介入抗議活動,鼓舞群眾上街抗爭;對此,香港警方首次表示,未見到證據顯示外國政府資助或鼓動示威活動。

據美國有線電視新聞網(CNN)16日報道,香港示威已兩個月以來,警民衝突層出不窮,如示威群眾指控警方以布袋彈擊中抗議者左眼且導致失明,而亦有多名警員遭汽油彈燒傷雙腳。對此,香港警方邀請了記者至警察總部採訪,但要求以不記名方式報道。

對於警民衝突,一名警官在記者會上表示,雖然示威活動一再升級,但「示威者不使用暴力,我們也不會」,「若他們持磚頭而來,他們是暴徒」;此外,受訪警官表示,他們對應付「暴徒」(rioters)示威者有一系列的戰術,且目前警方還未全數出動,目前的「野貓式」示威出動部分警力足夠。

對於外界關注解放軍是否會介入遏止示威活動,港警表示,「我們的資源深度可以繼續應付」,且從未與陸方武裝部隊一起訓練,對解放軍入港的情況更加不會有所準備。

至於北京政府與陸媒經常指控如美情報機構涉入鼓動港民上街抗議示威,報道則引述高級警員指,未見到證據顯示外國政府資助或鼓動(inspire)示威行動。

不過這些受訪警官也坦承,歷經香港反《逃犯條例》一連串示威後,香港警察名譽已受損,有警察表示不僅個人資料遭公開之外,甚至還要擔心家人人身安全遭受示威群眾波及。有警員稱,他們無法了解街頭示威何時才會停止,認為「這是政治議題」,而政治議題最終仍須政治手段解決。

文章來源:Hong Kong’s police describe their side of the protests

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡