補貼政策退坡衝擊 大陸新能源車銷量首度下滑

已經在汽車市場風光多年的大陸新能源汽車,正遭遇景氣的轉折點。中國汽車工業協會(中汽協)最新公布的數據顯示,2019年7月大陸新能源汽車的銷量年減4.7%,為近兩年首次出現衰退。

路透報導,對此,中汽協助理秘書長陳世華表示,導致新能源汽車銷量下滑的主要原因是政策的改變,也就是2019年6月正式實施的關於政府縮減對新能源汽車產業的補貼政策。

車雲網分析,2019年7月份新能源汽車首次出現下滑的首要原因,是因為7月份是施行2019年補貼新政的首月。而又因為補貼退坡的因素,導致所有廠家趕在6月份集中清庫存、搶上牌,因而在6月份出現了上險數高於銷量和產量的「倒掛」現象,7月份的部分銷量提前被6月份透支。

根據大陸政府的相關規定,從2019年6月26日起,購買新能源車的車主將不再享受地方政府提供的補貼,而大陸政府對新能源汽車的補貼也將減少50%左右。業界人士認為,這將是大陸新能源汽車產業的分水嶺,未來該產業的競爭將會越來越激烈。

另有市場專家指出,在傳統燃料汽車牌照未得到放寬的情況下,大陸目前有15個省市宣布2020年實施的新能源汽車排放標準,此舉讓一些買家望而卻步。

目前大陸是全球新能源汽車最大的市場,2018年雖然大陸汽車市場總銷量衰退2.8%,但新能源汽車的銷量卻保持61.7%的高速增長。

中汽協稍早已經下調年初對2019年新能源汽車的銷量預測,但受到補貼政策退坡影響,中汽協經過重新評估,預計2019年新能源汽車銷售150萬輛左右,年增約19.4%,低於此前160萬輛的預測。

你可能還喜歡