中國車市低迷 中資汽車廠商海外忙建廠

儘管中國本土汽車廠商們的生產能力不斷提高,但受到中國境內車市競爭壓力加大,產銷陷入低迷的影響,近年許多業者因此把眼光轉向國外。從印度、非洲再到歐洲,中國汽車製造商正在海外市場投入數以十億美元計的資金建廠。

華爾街日報報導,當美國汽車製造商已經從許多海外市場撤退時,中國車企卻顯得雄心勃勃。分析人士表示,現在中國生產的汽車在品質上與外國競爭對手不相上下,價格上更有優勢。幾大中國車企正致力透過在海外建立它們的首家大型工廠來獲利,從而達成具有真正全球競爭力的跨國車企目標。

譬如,中國最大的汽車製造商上海汽車集團,今年6月開始以一款名為MG Hector的新款運動型多用途車(SUV)進軍印度市場,該公司發售2.1萬輛該款汽車,並預計在6個月內售完。結果,這些SUV僅在4周內就售罄。一名印度經銷商表示,中國產品在印度口碑很好,「我們想嘗試一個新的中國品牌」。

此外,過去兩年,上汽集團也在印尼和泰國開設工廠,並計畫從這些地方向整個東南亞地區出口,目標是到2025年每年向海外銷售100萬輛汽車。

上汽在印度市場的初次出擊獲得成功,讓人聯想起數年前美國車企在印尼的失意。2013年,看好東南亞地區的市場潛力與低廉成本,2013年美國通用汽車在印尼啟動新工廠,但卻在兩年後關閉。

對此,中國汽車諮詢行業的「走走」諮詢公司執行長鄧凱表示,中國車企有資源支持它們的海外擴張行動,為了搶下市場地位,業者甚至有準備虧損10年的決心。西方汽車製造商則堅持在3到4年內獲得利潤,但在印尼這樣的新興國家無法實現這種目標,在當地創立品牌和擴大市占率都需要時間。

除了上汽之外,其他中國車企進軍海外設廠布局的手腳也不慢。北汽集團去年在南非開始生產,其廠房設備耗資7.72億美元。

中國民營車企、旗下擁有富豪汽車的吉利控股集團2017年在白俄羅斯開設了吉利品牌的首家海外工廠,服務於俄羅斯和東歐地區。吉利的商用電動汽車部門:倫敦電動汽車公司,兩年前也在英國的一家新工廠投產。

你可能還喜歡