阻資金外流 陸嚴控黃金進口

上半年大減逾30%

為遏止資金外流,穩定人民幣匯率,中國政府自2019年5月起開始嚴格限制黃金進口,2019年上半年黃金進口量已較去年同期大減逾30%。根據倫敦、香港、新加坡和中國的黃金行業人士透露,近幾個月來,黃金進口配額一直在縮減或根本沒有發放,「中國目前幾乎沒有發放進口配額,6月和7月,銀行的黃金進口可說微乎其微」。

消息人士指出,中國買家傾向以購買美元來採購金屬,因此黃金流入意謂著資金流出。中國政府限制黃金進口的動機,可能是為了在人民幣貶值之際,限制資金外流。有銀行家表示,中國過去也曾經限制黃金進口配額,最近一次在2016年人民幣大幅貶值後,但相較之下,本次的嚴格程度是前所未有的。

中國是全球最大的黃金進口國與消費國,對國際金價具有影響力。近日金價急漲,每盎司突破1,500美元,市場分析中國人民銀行為分散外匯資產風險,從2018年12月至今年7月,連續8個月大買黃金所致。截至2019年7月底,中國的黃金儲備為1,936.5噸。

除在國際市場推動了黃金買盤,近期中國還嚴控黃金進口。路透15日引述消息人士說法表示,中美貿易戰不斷升級,已將中國經濟增長拖累至近30年來最低水準(今年第二季GDP增速為6.2%),而自2018年3月底中美貿易摩擦升溫後,人民幣兌美元迄今貶值約11%,8月5日更一舉跌破「7」關卡。

匯金網報導,中國每年透過香港、瑞士、澳洲、英國和新加坡進口黃金,通常以美元結算,由一批當地和國際銀行完成,人行則每月發放進口配額。但因中國不定期公布黃金進口數量,外界僅能透過各地海關資料進行推估。據路透整理中國海關資料顯示,2019年上半年中國進口575噸黃金,低於2018年同期的883噸。

你可能還喜歡