PC市占第1 聯想Q2大賺111%

大陸電腦一哥聯想15日發布Q2財報,期間淨利優於市場預期大增111%,且PC市占達24.9%,不但是市場龍頭也是歷史新高,但數據中心業務收入下滑成轉型不足的隱憂,聯想15日股價重挫6%。

聯想Q2(2020財年Q1)財報顯示,期間營收達125.12億美元,優於外界預期124.9億美元,營收年增速5%,且是連8季成長。淨利潤達1.62億美元,高於市場預期的1.522億美元,年增逾111%。

財報數據優異,但主力業務PC已因Windows系統換代帶動,業務收入與市占達高點,後勢能否再衝刺成疑,且被視為未來主力業務的數據中心收入下滑,導致聯想股價大跌,港股聯想集團15日開低走低,日內最大跌幅達8.67%,截至收盤跌6%是年內最大收盤跌幅,報5.64港元。

新浪財經報導,聯想期間PC市占達24.9%,為歷史高點,也壓過惠普、戴爾等競爭對手,但聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,期間PC銷量年增17.9%,其中一個是大環境原因,Windows系統換代帶動消費。

但另一方面,數據中心業務雖然X86伺服器市占率升至全球第四,並蟬聯超級電腦TOP500全球第一供應商,但業務期間收入13.56億美元,占集團總收入的11%,年減17%。楊元慶表示,主要是市場因素導致營收下降,前幾季建設過多基礎設施,且市場上商品售價大幅下降。

財經平台格隆匯分析,聯想財報顯示出PC業務一支獨秀的情況,但鑑於Q2為大環境整體利好,且當前PC市場已經有所飽和,全球幾家大廠瓜分多數市場,不能作為未來公司主要增長點。

報導分析,過去聯想希望逐漸將重心轉向數據業務,迎接下一個時代,但如今數據中心業務表現不佳,出現行業低迷,庫存堆積等情況,讓想擺脫PC枷鎖的聯想更難發力跳躍。

但另一方面,聯想仍配合新科技浪潮研發新產品欲找到新的發展空間。

例如2019年聯想推出摺疊螢幕電腦,並推出全球首款5G PC等產品,希望藉由5G、物聯網等新時代應用點尋找商機。

你可能還喜歡