補貼退場 陸乘聯會:新能源車恐硬著陸

隨著補貼政策在2019年逐步退場,大陸新能源汽車廠商未來恐難獲利。對此,乘聯會秘書長崔東樹14日表示,大陸新能源車補貼政策退場後,若沒有政策作為支持,新能源車市場恐面臨「硬著陸」問題。

大陸新能源汽車補助政策從2019年開始逐步退場,官方預計今年電動車等購車補助將削減3成,引起汽車廠商憂慮此舉將讓汽車市場雪上加霜。

新浪財經報導,如果新能源車廠商下半年生產的新車型不漲價,不少車企將面臨虧損的尷尬境地,但漲價意味著面臨市場壓力,下半年新能源車市仍充滿變數。

乘聯會秘書長崔東樹表示,2019年是大陸新能源汽車補貼政策真正的退場期,尤其是7月份新能源汽車補貼全面大幅退場,地方補貼退出後又沒有後續支持政策作銜接,新能源車的市場轉型或將面臨硬著陸的問題。

值得注意的是,乘聯會最新數據顯示,大陸7月新能源乘用車銷量達6.88萬輛,年減4.2%,月減48%,這也是兩年來大陸新能源車市場首次出現銷量下跌。

此外,大陸新能源車龍頭企業比亞迪最新數據顯示,7月新能源汽車銷量約為1.7萬輛,年減11.8%,月減37.7%,這也是該公司新能源車2019年以來首次銷量出現「雙降」;江淮汽車銷量更大幅下滑,7月新能源車銷量較去年同期大跌66.5%至1,738輛,與6月相比跌幅則高達82.3%。

比亞迪內部人士直言,新能源汽車的補貼退場確實影響了公司7月新能源汽車的銷量。

儘管大陸發改委等十多個部委在上半年聯合發布「汽車下鄉」方案,並規定各省市不得對新能源汽車限行、限購等方案,鼓勵新能源汽車消費,但對於下半年新能源汽車市場前景而言,不少業界人士仍抱持悲觀的態度。

你可能還喜歡