禁買美農產品後…陸外交部吐這句

中國6日凌晨發布訊息指出,中國企業暫停採購美國農產品。中國外交部發言人華春瑩當天早上發新聞稿指出,希望美方落實大阪「習川會」共識,為雙方農業領域合作創造必要條件。

華春瑩回應表示,由於日前美方宣稱擬對3,000億美元中國輸美商品加徵10%關稅,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,中國國務院關稅稅則委員會對8月3日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

華春瑩指出,中方有關部門表示,中國市場容量大,進口美國優質農產品前景光明,但希望美方認真落實中美兩國元首大阪會晤達成的共識,言而有信,落實承諾,為兩國農業領域合作創造必要條件。

斥美國言而無信 中國5央媒從深夜發文到清晨

中國5日深夜宣布暫停新的美國農產品採購後,央媒打筆仗祭出「5連發」,痛斥美國揚言加徵關稅是言而無信,每次華盛頓舉起關稅大棒,中方都會奮起反制,這已經沒有懸念。

美國揚言對中國加徵新關稅後,新華社於5日美股盤中時段發布消息稱,中國國務院關稅稅則委員會對8月3日後新成交的美國農產品採購,暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

包括人民日報、新華社、環球時報等5家央媒,隨後開始接力發文。人民日報發表署名文章「不能沒有的公平」指出,中國相關企業暫停新的美國農產品採購的消息,毫不令人意外。

人民日報指出,中國是美國農產品買家,是客戶。待客有道,才能有買賣,才能做交易。在美國貿易政策陰霾下艱難度日的美國農民好不容易終於有了盼頭,美國一些人又用關稅大棒瞬間打碎美國農民的機遇之窗。

新華社評論文章「言而無信害人害己,中企暫停農產品採購責任在美方」表示,造成這一令人遺憾的結果,責任完全在美方,也充分證明貿易戰是把「雙刃劍」,「美方屢屢出爾反爾、言而無信,終將害人害己」。

中央廣播電視總台國際銳評「農產品貿易受阻,責任完全在美方」宣稱,暫停農產品採購具合理性與正當性。呼籲美方回到落實中美兩國元首大阪會晤共識的正確軌道上來,與中方相向而行,為兩國農業領域合作創造必要條件。

光明日報今天在評論版頭條發表復旦大學國際關係與公共事務學院研究員沈逸的分析文章「中方暫停採購農產品,精準理性回擊美加稅威脅」。

沈逸在文章中指出,鼓勵合作,反擊脅迫,是中美經貿關係良性發展的必然選擇;對等尊嚴,有理有利有節,是中方對待中美經貿關係的基本態度;審慎精準,進退有據,是中方對待當下中美經貿摩擦的戰略選擇。

環球時報社評「美方妄加關稅,中方反制自然不缺席」稱,中國希望與美方達成貿易協議,這不是怯懦,而是用維繫合作保護人民福祉的善意和責任感。與此同時,每次華盛頓舉起關稅大棒,中方都會奮起反制,這已經沒有懸念。

(中央社)

你可能還喜歡