反擊川普關稅 傳北京硬起來出殺招

陸美貿易戰升級,美國總統川普上周突然宣布,自9/1起對3000億大陸產品課徵10%關稅,據知情人士透露,北京當局已要求國有企業暫停從美國進口農產品,作為回擊手段。

陸美兩國上周在上海重啟貿易談判,針對爭議點之一的大陸增加對美國農產品採購案,雙方仍未達成實質共識,沒過幾天川普就在推特上發文,宣布自9月1日開始對大陸剩餘3000億美元輸美商品加徵10%的關稅。

美國財經媒體引述知情人士說法指出,在陸美緊張關係升溫後,目前大陸國有的農業公司已暫停購買美國農產品,並在觀望貿易談判進展。

報導指出,本次參與貿易談判的陸方政府官員透露,大陸高層對川普突然加徵關稅感到十分意外,若美國堅持進一步增加關稅措施的話,北京政府亦將出手反制。

另根據《華爾街日報》報導,川普因不滿大陸未兌現增購農產品的承諾,日前不顧幕僚勸阻宣布將對尚未受貿易戰波及的大陸貨品加徵關稅,隨北京態度日趨強硬,雙方在2020年美國總統大選前恐難達成貿易協議。(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡